Thursday

Rolade daging Asam manis

haaaaiiii......^^

hihi..udah lama gk posting, mau posting resep masakan lah

awalnya saya bukan type orang yg suka masak ribet-ribet
tapi demi mama tersayang yang sedang sakit
beliau hanya boleh makan masakan yg di rebus tampa minyak atau penyedap
tapi masih boleh makan daging..

saat beli daging niatnya mau saya semur bumbunya tampa di tumis deh..
tapi mau coba yg lain deh , kan belom pernah masak rolade

berikut resepnya

bahan ke 1 pelapis/ kulit dadar
1 sdk mkan terigu + 1/2 sdk makan tepung beras larutkan dengan sedikit air 
4 butir telur kocok lepas
bubuk lada dan garam secukupnya

bahan ke 2 daging rolade
3/4 kg daging tampa lemak , di giling
belinya sih 1 kg cuma saya bersihkan dr lemak jdinya 3/4 kg aja deh yg di giling ^^
1 sdk makan sagu / tepung kanji
1/4 sdk makan lada / bisa juga setengah bungkus ladaku
3-4 siung bawang putih
garam secukupnya
1 butir telur

bahan ke 3 untuk bumbu asam manis
4 sendok makan minyak kelapa untuk menumis
1/2 siung bawang bombay iris
bumbu yg dihaluskan :
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah sesuai selera
saya suka pedas jd saya pakai cabai setan hehehe
asam jawa larutkan dengan 1/4 gelas air hangat
-/+ 200ml saus tomat
1 sdk gula jika tidak suka terlalu manis bisa 1/2 sdk aja , garam dan sedikit penyedap rasa secukupnya
pemanis :
iris besar daun bawang gak pakai jg gpp
iris wortel seperti lidi sesuai selera mau nyamping, minggir,lempeng terserah

Cara masak:

pertama siapkan kulit pembungkus daging

1 sdk mkan terigu + 1/2 sdk makan tepung beras larutkan dengan sedikit air --> masukan ke dalam 4 butir telur yg kocok lepas + bubuk lada dan garam secukupnya
dadar pada Pan atau penggorengan anti lengket saya buat 4 kulit rolade

setelah kulit selesai
mulai lah menaruh dan menyakan langseng / alat pengukus di  kompor

kedua siapkan daging roladenya yg akan kita kukus
campur daging giling + garam + lada + bawang yg sudah di haluskan + telur dan tepung kanji
aduk rata
siapkan kulit / dadar telur yg sebelumnya kita buat
oles rata di atas kulit / dadar kemudian gulung perlahan ,kalau punya benang kenur atau tali bisa di ikat agar bentuk daging rapih hingga ke ujung

kalau saya gk ada tali waktu itu, jd pas selesai gulung langsung aja taruh di langseng
begitu terus hingga daging dan kulit dadar habis
kukus selama kurang lebih 45 menit deh....
selama mengukus kita siapkan bumbu dan bahan untuk asam manisnya

45 menit kemudian ,
jreng-jreng rolade dah mateng nih anter dulu ah ke mamah 1 potong rolade , terserah deh mau di makan langsung atau mau di sop

1 potong rolade saya iris2
butuh 10 menit lg nih untuk tau hasilnya 
tumis bawang bombay sampai layu , lalu masuk bumbu asam manis yg dihaluskan , jika sudah harum tuangkan saus tomat--> air asam jawa aduk aduk hingga mendidih , masukan garam, gula dan penyedap rasa aduk2 --> masuk daging roladenya , masak deh hingga air asam sedikit asat gk usah lama-lama masukan wortel daun bawang aduk aduk sebentar sampai wortel layu sedikit angkat deh

jadi deh Rolade Asam manis
nih hasilnya mengoda untung mengoyang lidah kan...^^





 1 potong rolade lainya saya tumis kecap & 1 potong rolade lainya saya tepungin di makan cocol saos cabai ,tp yg di tepungin lupa di photo, hehehe...selamat mencoba



0 komentar :

Post a Comment

Copyright © 2014 Calmharyantiblog . All Rights Reserved. Template by CB Blogger . Powered by Blogger.