Skip to main content

Cara membuat Toko online sendiri

Buat para penjual product yang cuma 1-10 macam aja saya saranin mening bikin website sendiri aja
kalau pengen punya piture web yang menggunakan shoping cart keren & stock
gak usah pakai jasa pembuat web segala langsung aja ni saya ajarin caranya.

1. silakan anda membuat blog yang geratisan bisa pakai bloger,tumblr, wordpress dll
setelah anda punya blog , kalau mau tampilan yang keren beda dari tema yang disediakan bloger,tumblr, wordpress dll , upload aja tema-tema bloger gratisan untuk toko online banyak kok di mbk eh mbah google.

sekarang tinggal atur product yang mau dijual dengan piture shoping cart & stock
2. masuk ke http://adf.ly/rtxAq silakan anda register/daftar jika sudah verifikasi email dan login
anda akan di bawa pada halaman control panel

Gambar 1
pertama-tama klik system setting, isi form yang ada disana untuk data Toko kita yang akan di pasang shopping cart.
seperti gambar di bawah ini , jangan lupa masukan ulr blog yang sudah kita buat sebelumnya perhatikan gambar dibawah ini

gambar 1

lalu simpan.
Gambar 1A

Gambar 1A
untuk mengatur currency atau mata uang pilih Format & units, disinilah letak keunggulan edwid currencynya bisa dalam bentuk IDR(Rupiah) atur berat yang akan kita gunakan pada saat mejual produk, bisa gram,Kg,Carton,Oz,Lbs
Gambar 1 B

Gambar 1 B
pengaturan keranjang belanja atau Cart
Skip payment method selection, if order total is zero pilih awaiting payment
Klik/centrang pada colom Require customers to create accounts on checkout & Require phone number on checkout,Display “Compare to” price on product list & product detail
“Compare to” price name last price
Show “Save” in don't show
Order notes field enable
Favorite enable
On Product Details page enable
On Cart page enable
lalu save atau sesuai keinginan kalian aja settingnya

Gambar 1C

Gambar 1C
pengaturan metode pembayaran
pilih phone order ini adalah metode pembayaran mengunakan konfirmasi via email atau sms
klik instruction for customer tulisalah judul , contoh saya mengunakan title data pemesan
dan pada deskripsi saya menuliskan perintah
anda memesan melalui layanan phone order
Jika anda baru dan belum  pernah belanja di Lagitrens store
Isilah data berikut ini:
email,buatlah pasword, isikan alamat jelas , kecamatan dan kode pos, no hp wajib
kami akan menghubungi dan memberikan total pembelian melalui sms setelah anda menyelesaikan pesanan anda..
terimakasih :)
Lagitrend
lalu save.
jika anda mempunyai kemapuan pengiriman lebih luas lagi misalnya ke luar negri anda bisa memilih metode pembayaran menggunakan Paypal atau metode yang lebih cocok dengan anda., ongkos kirim juga bisa secara otomatis terhitung mengunakan jasa kurir seperti EMS,DHL,Fedex dan fitur pengirman international lainya.
disini juga letak kelemahanya karena Ecwid adalah fiture international jadi kalau mau hitung pakai kurir lokal seperti JNE/Tiki dll susah dan ribet jadi untuk ongkir kita harus check secara manual sendiri pas ada order Gan..
nanti kita bahas ini jika saya sudah ketemu caranya...hehehe
tahap selanjutnya silakan atur profile anda sampai selesai save

upload product
gambar ke 2
gambar ke 2
pada dashboard pilih catalog-> pilih new product

gambar ke 3

Gambar ke 3
kasih nama dan deskripsi product,berat, harga, qty stock, gambar dan info 2 yang lain tentang product anda
gambar ke 4
Gambar ke 4
jika terdapat harga berbeda karena ukuran,warna atau lainya  gunakan option lalu pilih drop down list
title misalnya ukuran yang lebar kesamping maka harga akan nambah 5000 jika pembeli memilih ukuran ini
gambar ke 5

Gambar ke 5
jika ingin upload gambar lebih banyak lagi klik galery dan upload gambar lainya

gambar ke 6
untuk melihat tampilan product yang akan kita jual klik preview jika sudah ok & selesai silakan save
ulangi terus jika masih ada produk yang akan anda jual.

nah sudah selesai sekarang bagaimana caranya agar produk yang tadi kita upload tampil pada blog kita
klik dashboard , copy lah code HTML yang ada di sana ke blog anda

Gambar ke 7
contoh jika menggunakan bloger pada dashboard pilih tata letak->tambahkan gadget(add widget)->pilih HTML/Javascrip kemudian paste code HTML yang barusan kita copy.
selesai sekarang anda sudah meiliki toko online dengan shoping cart sendiri.

lihat berikut ini contoh tampilan toko yang saya buat maaf cuma 1 produk kan contoh hehehe...
masa contoh mau ampe 10 capek ah kapan kelarnya ni posting...
ok fix lanjut...!!!
sekarang kita coba klik tombol buy now
diatas tampilan ketika saya klik tombol buy
lalu saya akan pilih tas yang panjang ke bawah
harganya otomatis berubah karena saya tidak menyeteng menambah/mengurangi harga pada ukuran panjang ke bawah, lalu kita klik add to bag maka secara otomatis masuk ke keranjang belanja, lihat di bilah kanan paling bawah ada gambar shopping bag keren...
lalu klik open bag
jika ingin menyelesaikan proses customer akan klik checkout tombol
maka laman selanjutnya yang muncul adalah berikut ini
perhatikan sebelah kiri, itu adalah pesan yang saya buat saat setting payment di instruction for customer

  
 dibawah gambar susudah pembeli selesai dan menekan tombol continue 

nah jika customer sudah menyelesaikan tahap akhir dengan menekan tomobol place order, maka secara otomatis akan ada pemberitahuan order masuk ke email kita dan email pembeli seperti ini email pemberitahuannya:

Order #18 has been just created using payment method: Phone order 
==== Items ====
Tuto bag Skull A102
SKU 00000
Weight  800.00g
Ukuran: panjang ke bawah

Quantity: 1
Price (each): 145 000IDR
==== Order Totals ====

Items: 145 000IDR
Shipping: 0IDR
Tax: 0IDR
TOTAL: 145 000IDR-- Payment method --Phone order

-- Billing address --

Hary
cibeureum
cileungsi
Bogor, JB, 16820
Indonesia
Phone 081*****


order juga akan masuk pada laman seles di ecwid
berikut ini tampilanya
laman seles

jika memang barang ready maka kita kirimkan pemberitahuan total pembelian dan ongkir ke pembeli begitu juga dengan info no rek, minta agar pembeli mengkonfirmasi jika sudah mentransfer uang.
contoh sms ke no Pembeli yang didaftarkan tadi
order 18/total belanja Rp145.000 + ongkir Rp 8.000 = Rp153.000, silakan transfer bank BCA  No Rek 256****** an Gugun Gunawan paling lambat 2 hari setelah sms ini, jika sudah melakukan pembayaran silakan konfirmasi ke no ini dengan sms nama/no order/bank/total pembayarn
jika uang kita terima maka barangpun dikirim.

selain itu Ecwid ada fiture register bagi pelanggan
karena sudah membeli maka secara otomatis pembeli memiliki account di toko kita


 & pembeli bisa mengetahui setatus order mereka.
jika pada seles office kita update sudah terbayar
maka saat pembeli membuka status order mereka yang tadinya awating payment menjadi Paid
demikian juga setelah kita update barang sudah dikirim.
hebat bukan fiture Ecwid ini.
dari awal kenapa saya katakan hanya untuk penjual yang memiliki 1-10 item produk saja , karena ini hanya untuk fiture geratisan jika anda ingin upload produk lebih dari sepuluh maka anda harus upgrade ke premium fiture berikut ini harga yang di tawarkan Ecwid

perbulan

pertahun

anda tertarik
silakan coba sendiri... :) semoga membantu  ^-^
anda juga bisa add HTML per produk seperti posting 1 per 1 caranya nanti yaa..saya buat di posting selanjutnya ^-^
kalau anda malas mengurus atau membuat toko online sendiri anda bisa membuka lapak secara online di tokopedia,elevenia,lazada,rakuten dll
buat yg simple and gak banyak persyaratan saya sarankan tokopedia ikuti bagaimana petunjuknya dan tutorialnya disini






Comments

  1. kenapa di dasbor gak ada scripnya

    ReplyDelete
  2. masa say? biasanya selalu ada code HTMLnya disana
    biasanya di hide coba klik tanda panah disamping kanan Getting Started

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Berjualan di Elevenia

Sekarang ini mulai gencar Iklan-iklan yang mempromosikan situs-situs E-commerce di televisi
jika Toko bagus yang berubah jadi OXL dan berniaga.com sudah lama memperkenalkan diri di televisi, kini Tokopedia, Zalora & Elevenia.
Tidak tanggung-tanggung Elevenia menggaet artis Cinta Laura untuk promosinya.
Elevenia memang menawarkan tampilan desain yg lebih menarik dan modern , hampir sama dengan situ-situs e commerce diluar negri.
Elevenia memberikan fasilitas pada calon penjual untuk mengiklankan produk beserta deskripsi lengkap dan contact person yang dapat dihubungi.
disini saya akan share cara berjualan pada Elevenia bagi penjual Individual.
pertama-tama kita harus regristasi atau memiliki account sebagai penjual baik itu individual/ perusahaan, setelah regristasi kita diminta memasukan data dan memperifikasi email.
saat mengisi informasi penjual kita akan diminta mengirim scan KTP/Buku rekening ( bukti transaksi melalui internet Bank juga bisa), NPWP jika ada.
Jika sudah seles…

Cara Jadi Importir

Hy udah lama nie kagak posting..biasa mau sharing pengalaman walaupun baru bahkan barang order pertama saat ini masih di forwarder China,tapi saya mau berbagi pengalaman saya ..karena jarang sekali saya dapatkan postingan yang sharing cara ini secara blakblakan .. awalnya sih ingin mendapatkan penghasilan lewat internet dengan menjadi reseller product-product Import , tapi lama-lama penasaran gimana sih cara mereka para importir mendatangkan barang ke Indonesia atau ke negara kita...

1. tahap pertama yang harus disiapkan adalah Mental kita sendiri..siapkah kita menjadi Importir jika sudah maka berdoalah kepada Tuhan dan meminta petunjuk untuk diyakinkan mental dan keyakinannya.. 2. kemudian Modal..Alhamdulillah bermodalkan 10 juta Rupiah saya bertekad untuk menjadi Importir..dan barang yang akan saya pasarkan adalah Tas wanita Import dari China..lalu saya cari dan berkenalan dengan sesorang yang menawarkan jasa Importir, dari sana saya mengenal www.seatobao.com situs e commerce terbe…

Lipstick Me Now kiss proof review

Awal-awal penasaran dengan reviewnya yang banyak ...bikin tertarik pengen coba jual..akhirnya setelah ketemu sumbernya saya putuskan membeli dan menjualnya..
Rasanya kurang apdol klo saya penjual gak mencoba memakainya..klo hasilnya bagus kan bisa lebih tau cara promosinya
Awalnya bingung mau pilih warna yang mana..akhirnya jatuh lah pada pilihan no 12 dark purple..
Setelah coba aduhai langsung jatuh cinta
Tidak berbau,tidak lengket, tidak nempel digelas,waterproof, warna natural, longlasting(tahan lama) dan ringan walau gk moisy saat di poles tp soft dalam hitungan detik lipstick langsung kering...hasilnya matte abis.
Akhirnya jadi pengen warna yang lain..coba warna 9 agak kurang cocok sih dibibir aku tapi hasilnya mang keren
Coba lagi warna no 19 orange..awalnya kok kayak beda ya..kurang rata saat di poles dibibir tp setelah beberapa detik hasil mattenya muncul..penasaran lagi coba no 6 warnanya emang cocok banget ama pribadi saya...kalem
Dan warnanya gak beda jauh dengan lipstick …