Spare Part Guitar


Guitar memiliki berbagai bagian, sebagian besar orang hanya mengetahui garis ebesarnya saja seperti di bawah ini

<a href="http://www.bhinneka.com/Associate/asc_clicks.aspx?BARef=BATL160200553&BATrcID=calmharyantiblog1330274&Link=http%3a%2f%2fwww.bhinneka.com%2fproducts%2fsku00413628%2fyamaha_gitar_klasik__gl1__-_natural.aspx&SubID=" target="_blank">YAMAHA Gitar Klasik [GL1] - Natural</a>
  1. "Headstock" (kepala) (1)
  2. "Nut" (2)
  3. Alat Pemutar (3)
  4. Frets (4)
  5. "Neck" (Leher) (7)
  6. Heel (Penghubung) (8)
  7. Badan Gitar (9)
  8. "Bridge" (12)
  9. Bagian Belakang (14)
  10. "Soundboard" (Bagian Penghasil Suara / kotak resonansi) (15)
  11. Bagian Sisi (Samping) (16)
  12. Lubang suara (17)
  13. Senar (18)
  14. "Saddle" (19)
  15. "Fretboard" (Fingerboard) (20)

Namun sebenarnya masih banyak bagian gitar yg belum tersebut disana
berikut saya kasih tau nama-nama spare part dari atas ampe bawah dan penyebutannya



1. Nut & Locking Nut
ini adanya di leher/neck guitar gunanya untuk menahan string biar gak lari kemana-mana kali ye..
mang mau lari kemana ?


Locking Nut (Electric Guitar)


Nut + locking Nut biasanya untuk electric guitar yg memakai bridge up down seperti gambar  ini



Tremolo

2. Head Machine/tuning Machine
ini buat gulung string..modelnya banyak macemnya.
nie juga adanya di leher/neck guitar di bagian TOP
<a href="http://www.bhinneka.com/Associate/asc_clicks.aspx?BARef=BATL160200553&BATrcID=calmharyantiblog1330274&Link=http%3a%2f%2fwww.bhinneka.com%2fproducts%2fsku00413628%2fyamaha_gitar_klasik__gl1__-_natural.aspx&SubID=" target="_blank">YAMAHA Gitar Klasik [GL1] - Natural</a>
bagian pelengkapnyanya pun banyak ada bushing,Ring & screw


3.String
 klo gak ada string Guitar gak bakal bunyi jreng-jreng...atau twewww..tweeew..

ni contoh pemasangan string yg paling ruet kali ye..
http://www.bhinneka.com/Associate/asc_clicks.aspx?BARef=BATL160200554&BATrcID=calmharyantiblog1330274&Link=http%3a%2f%2fwww.bhinneka.com%2fproducts%2fsku01714410%2falbert_augustine_classic_gold_string_set_medium_tension.aspx&SubID=

4.Fret wire
ni yg di pasang di neck guitar buat ngebatesin, ngejaga spasi string dengan benar.
jadi not string tertahan oleh fret yang kadang-kadang lebih tinggi dari fret yg lainnya




5. Dot position
ni banyak bentuknya tapi yg paling awam sih yg bulet2..
dipasang pada fingerboard di muka/disamping


6. trussrod
ini letaknya di dalam neck guitar fingsinya supaya neck gampang di lempengin klo bengkok.

7. Trussrod Cover
ini fungsinya buat nutup lobang trussrod,kan gak enak tuh klo keliatan ih ada yg nongol2/yg ngintip2..klo di kasih cover lebih rapih..


8. Finger Board
bahan tipis dari kayu yang biasanya dilaminasi kedepan leher/neck guitar

 

9. Inlay decoration
ini dipasang bisa hanya pada fingerboard juga bisa di seluruh body guitar
modelnya macam-macam tergantung model dan Brand guitarnya masing-masing
10. ABS / Binding
biasanya di pasang u/ list pada body & neck  guitar
warna dan bahan beragam, ada yg bahan plastics ABS/ celluloid
ukurannya ada  yg lembaran biasanya u/ pabrikan nanti di potong2 sesuai kebutuhan.
ada juga yg dijual pcs contoh gambar no 2.
11. Sound hole decoration
     biasanya untuk guitar acoustics dan di pasang di sekitar hole guitar/ di sekeliling guitar sebagai list materialnya dari kayu


 12. Back cover / Tremolo Cover
       bisanya di gunakan Guitar electric untuk menutup body yg di pasang Volume assy atau sparepart yg mendukung lainya


13. Toggle / Lever switch
untuk mengatur Rhythm dan treble 

14. Toggle Switch cup
15. Toggle Name

16. Toggle Back cover
setelah toggle switch di masukan pada lubang toggle switch  maka akan di tutup oleh cover

17. Pickguard
      1. Pickguard acoustics Guitar tidak ada lubang Pick up dan di pasang pada samping hole

       2. Pickguard electric Guitar



18. Wiring Plate
pickguard yg sudah ada Pick up dan Volume Assy


19. Back plate
biasanya ada pada guitar Electric yg neck & bodynya di sambung
20. End pin fungsinya untuk menggantung strap/ tali Guitar
End pin untuk electric guitar
Endpin electric Guitar
End pin Untuk semi acoustics disebut juga endpin jack karena memiliki 2 fungsi sebagai pengait dan sebagai jack konektor
End pin Jack
End pin acoustic

21. Volume Assy/ Wiring Assy
       Sebagai pengatur / control suara, trible, bass, tone dll

22. Pickup
Pickup adalah transducer yang menangkap getaran dawai untuk dikonversikan menjadi arus listrik
dan kemudian menciptakan suara
lebih detail kunjungi blog tetangga ane disini

     

23. Tail piece
Tail piece Guitar + Tail bolt nut
tail piece model pertama kebanyakan digunakan untuk electric guitar
pada gambar kedua biasanya digunakan untuk guitar semi acoustics
banyak lagi macamnya yg namanya Tail peice

24. Bridge
Contoh Bridge Electric guitar

Contoh Wood bridge untuk acoustics
25. Saddle & Bridge Pin
Bridge Pin




untuk pemasangan Bridge pin & Saddle


26. Jack
salah satu contoh pemasangan jack pada guitar
27. Jack Cover
 di photo sebelumnya terlihat yah dimana letak pemasangannya

28. Tail Bolt nut & Bridge bolt nut
Tail Post
pemasangan untuk tail & bridge post
Hinge post
29. Handle / Tremolo arm
30. Knob
dipasang sebagi petunjuk Volume / pemutar Assy
bentuknyapun macam2
bahannya ada yg metal/plastics
ada yg langsung pasang ada yg dikunci pakai kunci L

31.Back Plate Bushing/ Neck Joint Bushing
untuk Guitar yg tidak mengunakan Plate pada sambungan perhatikan gambar
32. Battery case
Untuk tempat battery guitar yg active

33. Battery metal clip
untuk battery yg munggunakan connector Holder

34. Head Logo
ada yang dari Decal, Imitation pear, Screen , Metal
ini yg contoh Decal Logo


35. String Mounting ferrules
      biasanya di letakan di belakan Body Guitar Electric , fungsinya sebagai lubang untuk memasukan string

Bushing atau string retainer
Contoh Pemasangan String Ferrules dibagian belakan
Pemasangan di bagian depan

36. String Retainers
berfungsi untuk dudukan senar pada permukaan neck yg melengkung


37. Bracket / Pickguard Bracket

contoh pemasangan Bracket 
38. Equalizer
 khusus untuk Guitar Acoustic semi Electric



Kurang lebih segitu dulu deh infonya..ntar klo ada yg baru atau yg belum ada saya tambahin lagi..
semoga menambah informasi agan2...

Comments

Post a Comment